お粥を作るとき
お粥を作るときの火加減
強火ですか?
弱火ですか?
強火で作ると
さらっとしたお粥に仕上がります。
高温で熱せられたため
お米の表面が硬くなって
とろみが出にくくなるためです。
食感も少し強張った感じになります。
弱火でことこと
じっくり炊き上げてあげると
とろとろのお粥に仕上がります。
そして、何とも優しい口当たり。
低い温度で少しずつ無理なく
アプローチしたことで
米粒に余分な負荷がかからなかったからですね。
強火のほうが早く仕上がりますが
弱火で作っても
ほんの10分ほど多くかかるかかからないか
その程度の違いです。
食べ物も生き物も
同じなんだと思います。
優しくアプローチすれば
鎧を着たりすることなく
ありのままのお互いを慈しみ合い
喜び合うことができるのだと思います。
それでは素敵な週末を…♬